ultracheck
اقتصاد

السوداني عن "ورقة الإصلاح المصرفي": الغاية ليست الإقصاء

10 أغسطس 2025
المصارف
السوداني مع رئيس رابطة المصارف الخاصة وعدد من مديري المصارف الأهلية (أرشيف)
فريق التحرير
فريق التحرير الترا عراق

أصدر باسم العوادي، الناطق الرسمي باسم الحكومة العراقية، يوم الأحد 10 آب/أغسطس 2025، بيانًا بخصوص "ورقة الإصلاح المصرفي".

وذكر العوادي في بيان اطلع عليه "ألترا عراق"، أنه "اطّلع رئيس مجلس الوزراء محمد السوداني، على آخر التطورات المتعلقة بورقة الإصلاح المصرفي، لاسيما ما يتصل بالمصارف الخاصة، وفي ضوء الملاحظات والردود التي وردت بهذا الشأن، فقد ثمّن عاليًا الجهود التي بذلها البنك المركزي العراقي في إعداد وثيقة الإصلاح المصرفي، التي تهدف إلى تعزيز الاستقرار المالي، وتحقيق الشفافية، ورفع كفاءة القطاع المصرفي".

كما "أكد رئيس مجلس الوزراء دعم الحكومة  لكل المبادرات الإصلاحية التي من شأنها تعزيز بُنية النظام المالي في العراق بما ينسجم مع أفضل الممارسات الدولية"، وفق البيان.

وأضاف: "وفي الوقت ذاته، أولى سيادته اهتمامًا بالغًا بما ورد في كتاب رابطة المصارف الخاصة العراقية، المؤرخ في 3-آب-2025، من ملاحظات وتحدّيات موضوعية تواجه المصارف المحلّية في تطبيق بعض بنود وثيقة الإصلاح، ولا سيما ما يتعلق بمتطلبات زيادة رأس المال، واعتماد الشريك الستراتيجي، وكُلف التعاقد مع الشركات الخارجية، فضلاً عن التوقيتات الزمنية الملزمة في ضوء عملية الإصلاح المقترحة".

وتابع: "وبناء على ذلك، أكد رئيس مجلس الوزراء  أهمية اعتماد نهج تشاركي وتشاوري بين البنك المركزي والمصارف العراقية، من خلال تشكيل لجان فنية مشتركة، تُعنى بمراجعة متطلبات الإصلاح وضمان توافقها مع الواقع المالي والاقتصادي الوطني، وبما يحفظ التوازن بين متطلبات الإصلاح، وقدرات المصارف العراقية، وحماية مصالح المستثمرين المحلّيين والدوليين والعاملين في هذا القطاع الحيوي".

وأردف البيان: "يجدد رئيس الوزراء تأكيده على الدعم والتقدير لكل الجهود الوطنية والدولية المخلصة المبذولة في هذا المسار الحيوي. كما يشدد على أهمية تنفيذ عملية الإصلاح المصرفي الشامل وفق رؤية متوازنة، من خلال الخطوات التالية:

  1. فتح حوار موسّع بين البنك المركزي العراقي والمصارف العراقية، لتوضيح الجوانب الفنية في الوثيقة، ومناقشة آليات التنفيذ المُمكنة والتدرّج فيها.
  2. أخذ خصوصية الواقع العراقي بعين الاهتمام عند تطبيق المعايير الدولية، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالإصلاح من حيث المبدأ، و ضرورة أن تُصاغ المعايير والإجراءات بأسلوب يُعزز الثقة في القطاع المصرفي ويُسهم في تطويره.
  3. العمل على طمأنة الوسط المصرفي من خلال رسائل واضحة، تؤكد أن الغاية من الإصلاح ليست الإقصاء بل التمكين، وأن أبواب النقاش مفتوحة بما يخدم الصالح العام والاقتصاد العراقي".

وكان السوداني استقبل رئيس رابطة المصارف الخاصة، بحضور عدد من مديري المصارف الأهلية، في وقت سابق من العام الحالي، وقال إنه "اطلع  على المشاكل التي تواجه القطاع المصرفي في العراق"، مشيرًا إلى أنه "لا بديل سوى وجود مصارف عراقية متمكنة، تعتمد كل المعايير المالية، للمشاركة في التنمية وبناء البلد"، مؤكدًا "استعداد المصارف العربية والأجنبية التي زار ممثلوها العراق، للتعاون مع الحكومة في تنفيذ رؤيتها وخططها التنموية".

وأشار رئيس مجلس الوزراء إلى "تشكيل لجنة عليا تتولى وضع المعالجات الخاصة بعمل المصارف؛ لتتوافق مع متطلبات العمل على الساحة المالية الدولية"، مؤكدًا "تعاقد البنك المركزي مع شركة أوليفر وايمان بهدف تطوير القطاع المصرفي والمالي".

ووجّه السوداني وفق البيان "رابطة المصارف ببناء علاقات متوازنة مع المؤسسات المالية والمصارف العربية والمستثمرين لدعم العمل المصرفي، كما وجه بإعداد مشروع قرار يُطرح في مجلس الوزراء يتضمن إلزام الوزارات بتقديم تسهيلات تدعم القطاع المصرفي بالعراق".
 

الكلمات المفتاحية

مصرف التنمية الدولي

بسبب إيران و"الميليشيات" العراقية.. عقوبات أميركية جديدة تطال "مصرف التنمية الدولي"

قالت الخزانة الأميركية إنّ مصرف التنمية الدولي يحافظ على علاقات مع كيانات الحكومة الإيرانية والميليشيات التابعة لإيران


دولار المسافرين

6 مرات سنويًا.. البنك المركزي يعلن آلية جديدة لمنح الدولار للمسافرين

سيبدأ رسميًا اعتبارًا من يوم الأحد المقبل


البيض.jpg

وزارة التجارة: سعر طبقة البيض اليوم 5500 دينار.. وسينخفض

"خلال الأيام المقبلة ستنخفض الأسعار"


حقل القيارة النفطي..PNG

العمل: إلزام الشركات النفطية بتشغيل 80 بالمئة من العمالة العراقية

مع تسجيل العاملين بالضمان الاجتماعي

واسط
راصد

منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة

أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي

كابينة الزيدي
أخبار

الوزراء الجدد والنواب.. أول تعليقات للمسؤولين الذين صوت عليهم البرلمان مؤخرًا

قال محسن المندلاوي إنه سيعمل من دون تقاضي أي راتب أو تخصيصات مالية


إكمال كابينة الزيدي
أخبار

وزارات مستحدثة ونواب لرئيس الوزراء.. البرلمان يكمل التصويت على كابينة الزيدي

ليث الخزعلي نائبًا للزيدي وياسر صخيل وزيرًا للداخلية

مصرف التنمية الدولي
اقتصاد

بسبب إيران و"الميليشيات" العراقية.. عقوبات أميركية جديدة تطال "مصرف التنمية الدولي"

قالت الخزانة الأميركية إنّ مصرف التنمية الدولي يحافظ على علاقات مع كيانات الحكومة الإيرانية والميليشيات التابعة لإيران

الأكثر قراءة

1
مجتمع

"ضغط كبير" على المجموعة الطبية.. قبول قرابة ربع مليون طالب في الجامعات الحكومية


2
أخبار

قبل جلسة التصويت: تأجيل وزارتين واستحداث 3 ومرشح غامض


3
أخبار

الخميس موعدًا لاستكمال كابينة الزيدي مع نواب الرئيس


4
أخبار

الحكومة العراقية تستنكر "الاعتداء" على مطار الملك خالد في الرياض


5
أخبار

"جهة مسلحة" اختطفت مسؤولين حكوميين.. العثور على أسلحة وأعتدة في دار عبادة