النقل: لم نتلق إشعارًا رسميًا بغلق الأجواء أو إيقاف الرحلات حتى الآن
8 نوفمبر 2025
قالت وزارة النقل العراقية، يوم السبت 8 تشرين الثاني/نوفمبر 2025، إنها لم تتلق إشعارًا رسميًا بغلق الأجواء أو إيقاف الرحلات حتى الآن، بالتزامن مع انتخابات مجلس النواب.
وفي بيان اطلع عليه "ألترا عراق"، أكدت وزارة النقل أن "جميع المطارات في عموم البلاد تعمل بصورة طبيعية ومنتظمة، وأن الملاحة الجوية مستمرة دون أي انقطاع، فيما تواصل الخطوط الجوية العراقية تنفيذ رحلاتها المجدولة داخليًا وخارجيًا خلال فترة الانتخابات وما بعدها".
وأوضح البيان أن "الوزارة لم تتلقَ حتى الآن أي إشعار رسمي من الجهات المعنية بخصوص غلق الأجواء أو تقييد حركة الطيران أو إيقاف الرحلات الجوية"، مؤكدًا أن "القطاع الجوي العراقي يعمل وفق أعلى معايير السلامة والأمن الجوية العالمية، وبإشراف مباشر من سلطة الطيران المدني العراقي، التي تتابع على مدار الساعة تطبيق أنظمة الطيران المدني الدولي (ICAO) وتحديثاتها التشغيلية والفنية".
وقالت الوزارة إن "استمرار حركة الطيران خلال الاستحقاق الانتخابي الوطني يمثل مؤشرًا على استقرار البيئة الأمنية والتنظيمية في البلاد، وتجسيدًا لقدرة مؤسسات الدولة على الموازنة بين ممارسة الواجبات الديمقراطية وتقديم الخدمات الحيوية للمواطنين دون أي تعطيل".
وتابع البيان، أن "استمرار الحركة الجوية المنتظمة يعكس مدى الجاهزية العالية للبنى التحتية للمطارات العراقية، وكفاءة الملاكات الفنية والهندسية والملاحية العاملة فيها، والتي تعمل على ضمان انسيابية الرحلات وسلامة الملاحة الجوية وفق أنظمة المراقبة الجوية الحديثة".
وختم البيان "بالتأكيد على التزام وزارة النقل الكامل بـتطبيق معايير الجودة والسلامة في جميع مفاصل النقل الجوي، وتطوير خدمات المسافرين بما ينسجم مع المعايير الدولية"، مشيرًا إلى أن "العراق اليوم يثبت أنه حاضر في سماء العالم بثقة وكفاءة واقتدار، في ظل رؤية حكومية تسعى إلى تعزيز الربط الجوي الإقليمي والدولي وتوسيع شبكة الخطوط العراقية".
الكلمات المفتاحية

بسام رؤوف: الروح عادت لمنتخب العراق ويجب أن "يذهب أكثر".. والأزمة في الظهير الأيمن
العراق يواجه الجزائر في قمة الجولة الثالثة من كأس العرب ومخاوف من غيابات

منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة
أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي

بدلًا من الروسية.. شركة "شيرفون" الأميركية تقترب من الاستحواذ على حقل عراقي
السوداني يبحث مع شركة "شيفرون" الأميركية ملف حقل القرنة 2

بسام رؤوف: الروح عادت لمنتخب العراق ويجب أن "يذهب أكثر".. والأزمة في الظهير الأيمن
العراق يواجه الجزائر في قمة الجولة الثالثة من كأس العرب ومخاوف من غيابات




