"تكتك" أنيق و"حديقة السباع".. صور جديدة من "العقد الذهبي" في بغداد
15 يناير 2022
ألترا عراق ـ فريق التحرير
يستكمل الهولندي جان غيريتس رحلته معنا في شوارع بغداد والعراق، بعد أن لاقت صوره العديد من المشاهدات، طالبين منه المزيد من الصور التي توثق أيامًا كان العراق يزهو بها في السبعينيات من القرن الماضي، فيما يسمي العراقيون تلك الحقبة بـ"الذهبية".
اقرأ/ي أيضًا: عراق السبعينيات.. رحلة مصورة يكشفها صحفي هولندي بعد 50 عامًا
غيريتس، وهو سائح هولندي كانت أول زيارة له إلى العراق في عام 1971، ثم تعدّدت زياراته فيما بعد.
الهولندي الذي أحب العراق، عبر عن سعادته وهو يستذكر لحظات مر عليها أكثر من 50 عامًا عبر نشر عدة صور، بينها التي قال عنها إنها "عربة التكتك في ذلك الزمان"، متمنيًا أن يجد رفاقه العراقيون الذين شاركوه الرحلة.






وخلال الصور التي عرضها الهولندي السائح، كانت صورة لـ"حديقة السباع"، التي تمثل أيقونة كلية الزراعة في منطقة "أبو غريب"، عندما كان يمكث فيها جزئيًا، وفي بعض الأحيان في منزل عائلة صديقه "عبد الستار عبد الجبار"، أيام كانت البيوت مفتوحة على بعضها.
وبالعودة للزراعة نستذكر القرارات السياسية لنقل كلية الزراعة/ جامعة بغداد، وكلية الطب البيطري من "أبو غريب" إلى منطقة الجادرية من مساحة تزيد عن 500 دونم إلى مساحة لا تتجاوز دونمين، وبحسب مقال للكاتب محمود الهاشمي تابعه "ألترا عراق"، فإنّ "الأرض التي تقام عليها التجربة الزراعية لا تتجاوز الـ 4م2 أما البقرة والدجاجة فيرسمها الأستاذ على السبورة".
وكان تخطيط الكلية مطابقًا لخارطة كلية الزراعة في جامعة كالفورنيا بالولايات المتحدة، ولكن شكل الحياة الجديدة هيمن على تاريخ قديم كان غيريتس حاضرًا فيه.

ونشر غيريتس صورًا عديدة من زيارته للعراق في بداية السبعينيات والثمانينيات، وهو يخطط لزيارة جديدة في الأشهر المقبلة، حيث علّق على صورة قد نشرها لشارع الرشيد قائلاً: "يجب الحفاظ على هذه المباني وعدم تركها تنهار أو تهدم لبناء مبانٍ قبيحة جديدة. إنه يجعل الشارع أكثر جاذبية للسياح".
اقرأ/ي أيضًا:
أرشيف "صانعة الملوك".. فوتوغرافيا ذاكرة العراق المُهملَة
صور نادرة| "طوب أبو خزّامة" وجنازة الزهاوي والسفارة الأمريكية.. بغداد قبل قرن
الكلمات المفتاحية
صاحبة "العزلة الخلاقة" والمدافعة عن الحريات.. رحيل الروائية لطيفة الدليمي
"نموذج متفرد في المشهد الثقافي العراقي"
أبرز مسلسلات رمضان في العراق وجودة الدراما.. ترشيحات أحمد وحيد ونقد الدراجي
من بين العشرات من الأعمال والبرامج التي تستعد القنوات التلفزيونية لعرضها خلال رمضان في العراق لهذا العام تبرز قائمة لا تتجاوز 15 عملاً تمثل أهم نتاجات الدراما العراقية لموسم 2026 في ظل عدم تفاؤل بمستوى النصوص بالنظر عقبات ومعوقات من بينها متطلبات المنتجين
نافذة على اللامتوقع.. عن الدهشة في الشعر والحياة العادية
الفن، مهما ابتعدنا عنه، يبقى قادرًا على إيقاظنا
منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة
أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي
إيقاف هجمات الفصائل والنظام الجمركي مقابل تصدير النفط.. كردستان ترد على بغداد
حددت سلطات إقليم كردستان، شروطًا مقابل السماح بتصدير النفط العراقي عبر خط الأنابيب الشمالي إلى ميناء جيهان في تركيا أبرزها وقف هجمات الفصائل المسلحة وإيقاف نظام التعرفة الجمركية الجديدة