توقيع جولة التراخيص الخامسة.. السوداني يتحدث عن اكتفاء العراق من الغاز
21 فبراير 2023
انطلق، يوم الثلاثاء 21 شباط/فبراير 2023، حفل التوقيع النهائي لعقود جولة التراخيص الخامسة، الخاصة بالرقع والحقول الحدودية.
وجرى الحفل في وزارة النفط بحضور رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، الذي قال في كلمة تابعها "ألترا عراق" إن العراق تكبّد خسائر كبيرة بملايين الدولارات وأضرارًا بيئية بسبب تأخر تنفيذ جولة التراخيص الخامسة لمدة خمس سنوات.
وقال إن "التوقيع على الجولة الخامسة يأتي تأكيدًا على منهاج البرنامج الحكومي"، وأيضًا "ضمن قناعة الإصلاح الاقتصادي"، مؤكدًا "دخول العراق إلى سوق الغاز العالمي" إذ "لا يمكن الاستمرار بحرق الغاز" على حد تعبيره، إذ وصف التوجه لاستثمار الغاز بـ"القناعة الراسخة".
وأضاف رئيس الوزراء: "سنصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز خلال 3 سنوات"، معلنًا عن " حفل قريب لاستثمار المصافي"، وتابع: "ننتظر تهيئة جولة التراخيص السادسة. مقبلون على احتفالات في توقيع مشاريع مهمة بمجالات مختلفة".
وفي وقت سابق، انتقدت لجنة الاقتصاد النيابية جولات التراخيص ووصفتها بـ"الخطأ الفادح"، خصوصًا وأن "كلف عمل شركات جولات التراخيص الأجنبية وصلت إلى ما يقارب ثلث مجموع إيرادات العراق النفطية في بعض الأوقات".
من جانبه، قال نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط حيان عبد الغني في كلمة أثناء الحفل، إن "جولة التراخيص الجديدة سوف تنتج 250 ألف برميل من الخام يوميًا"، مؤيدًا كلام السوداني حول التراخيص الجديدة، إذ قال: "نخطط لجولة تراخيص جديدة تهدف لتعظيم الإنتاج الوطني من الغاز الحر والمصاحب".
وأشار إلى أن الحكومة كانت "حريصة" على توقيع الجولة الخامسة من التراخيص، وأنها "تحرص على استثمار الغاز والصناعات التكريرية".
والعام الماضي، أعلنت لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية عن خسائر تصل إلى 12 تريليون دينار يتكبدها العراق سنويًا جراء جولات التراخيص.
الكلمات المفتاحية
ضبط المئات من "قناني الغاز" في عملية لمكافحة التهريب داخل بغداد (صور)
أعلنت شركة توزيع المنتجات النفطية، ضبط موقع يستخدم بشكل غير قانوني للمتاجرة بأسطوانات غاز الطبخ "قناني الغاز"، وذلك في ظل أزمة دفعت الجهات المعنية إلى تحديد الكميات المخصصة لكل عائلة
عقوبات أميركية جديدة على مسؤولين وقادة فصائل عراقيين بتهم "تزوير وتهريب النفط لصالح إيران"
بينهم نائب وزير النفط العراقي، علي البهادلي
سفينة تجارية قادمة من الصين عبرت مضيق هرمز ورست عند موانئ العراق (صور)
أعلنت وزارة النقل، أنّ سفينة تجارية صينية استطاعت عبور مضيق هرمز والوصول إلى ميناء أم قصر العراقي، وعلى متنها حمولة تصل إلى نحو 10 آلاف طن
منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة
أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي
الفريجي: انقلاب فالح الفياض ليس مفاجئًا.. والداخلية ليست من استحقاق المالكي
كشف ائتلاف الإعمار والتنمية بزعامة محمد شياع السوداني، عن عدد مقاعده بعد أزمة الانشقاقات التي ضربت الائتلاف وامتدت إلى الإطار التنسيقي، عقب ليلة منح الثقة لحكومة علي الزيدي، وتحدث عن مستقبل التحالفات بين أطراف الإطار
ائتلاف المالكي يعلن تشكيل "تحالف الأقوياء".. 5 أطراف من الإطار والباب مفتوح للسنة والكرد
كشف ائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالكي، عن توجه لتشكيل تحالف سياسي جديد، بانشقاق أطراف عدة من الإطار التنسيقي، تحت اسم "تحالف الأقوياء"، ردًا على عدم تمرير مرشحي الائتلاف ضمن كابينة رئيس الوزراء علي الزيدي
الكشف عن قاعدة إسرائيلية ثانية في العراق: مروحيات وخيام ومهبط.. وتفاصيل اغتيال الراعي
استخدمت إسرائيل قاعدتها في العراق خلال جولتي الحرب مع إيران