خبير اقتصادي: قد يكون العراق أكثر تضررًا من إيران جراء الحرب الأخيرة
14 يونيو 2026
اعتبر الخبير الاقتصادي، عبد الرحمن المشهداني، أن العراق تضرر أكثر من إيران في ظل الحرب الأخيرة، وذلك نظرًا لاعتماده على النفط.
وقال المشهداني لـ"ألترا عراق"، إن "العراق قد يكون أكثر الدول تضررًا من هذه الأزمة، ربما أكثر من إيران نفسها، نظرًا لاعتماد الاقتصاد العراقي بشكل شبه كلي على تصدير النفط عبر مضيق هرمز".
وأضاف: "يمثل المضيق الشريان الحيوي للعراق، حيث يتم تصدير حوالي 3.3 مليون برميل من النفط الخام يوميًا عبره، بالإضافة إلى النفط الأسود الثقيل".
وتشكل إيرادات النفط حوالي 90% من موازنة الدولة العراقية، إذ يشير المشهداني إلى أن "إغلاق المضيق يعني إيقاف التصدير، مما يؤدي إلى انخفاض حاد في الإيرادات التي تمثل عصب الإنفاق التشغيلي ورواتب الموظفين والمتقاعدين".
وأوضح المشهداني أنه "قبل الأزمة كانت إيرادات النفط عند سعر 65 دولارًا للبرميل تكفي لتغطية الالتزامات المالية الحكومية بنحو 8 تريليونات دينار، بينما في حال توقف التصدير، قد تنهار هذه الإيرادات لتصل إلى 1 أو 1.5 تريليون دينار فقط، مما يهدد القدرة على دفع الرواتب".
الكلمات المفتاحية
وثيقة| البنك المركزي يلغي قرارًا لحكومة السوداني بخصوص صرف ودائع الدولار من المصارف
البنك المركزي العراقي يسمح للمصارف بصرف ودائع زبائنها الواردة بالدولار نقد
نائب: شركة نفط البصرة تستعد لرفع الإنتاج إلى 3.5 مليون برميل يوميًا
أكّد عضو لجنة النفط والغاز والثروات في مجلس النواب علي شداد، أنّ شركة نفط البصرة تستعد لإعادة الإنتاج إلى مستواه الطبيعي، أي إلى 3.5 مليون برميل
النفط العراقية توقع عقدًا مع شركة أميركية لتطوير حقل حمرين
شركة نفط الشمال توقع عقد تطوير حقل حمرين مع شركة HKN الأميركية
منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة
أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي
توم باراك: اجتماع ترامب والزيدي نقطة تحول.. وهناك فرص واعدة للشركات الأميركية
تحدث عن "تعميق التكامل" مع الخليج وتركيا وسوريا والأردن وآسيا الوسطى