ultracheck
اقتصاد

3 أسباب لاختيار عملاق الطاقة الأميركية الاستثمار في حقل مجنون

5 نوفمبر 2025
GettyImages-1132800796.jpg
فريق التحرير
فريق التحريرالترا عراق

فسّر الأكاديمي والخبير الاقتصادي، نبيل المرسومي، سبب اختيار عملاق الطاقة الأميركية، "إكسون موبيل" لاستثمار حقل مجنون، شرقي البصرة.

ويقع حقل مجنون على عد 60 كيلومترًا (37 ميلًا) من البصرة، فيما يعدّ من أغنى حقول النفط في العالم، حيث تقدر احتياطياته بنحو 38 مليار برميل.

ويقول المرسومي في تدوينة تابعها "ألترا عراق"، إنه "يمثل عودة إكسون موبيل إلى العراق تحولًا جيوسياسيًا  كبيرًا، إذ أنها تأتي في إطار استراتيجية واشنطن الساعية إلى تقليل نفوذ روسيا والصين في قطاع الطاقة العراقي  وتعزيز النفوذ الأميركي في قطاع الطاقة والأمن سواء في بغداد أو في إقليم كردستان"، مبينًا أن "هناك مفاوضات متقدمة لعودة إكسون موبيل لاستثمار حقل مجنون وفقًا لصيغة جديدة للعقود، وهي عقود المشاركة بالإنتاج أو الأرباح على غرار عقود كردستان التي تعطي امتيازات كبيرة للمستثمر الأجنبي على حساب الطرف الوطني". 

وفي 12 تشرين الأول/أكتوبر الماضي، أعلن رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني عن توقيع اتفاقية مع الشركة، تهدف إلى "مساعدة العراق في تطوير حقل مجنون النفطي العملاق في محافظة البصرة، إضافة إلى توسعة البنية التحتية لتصدير النفط في البلاد".

وقتها، اعتبرت شركة تسويق النفط (سومو)، أن اتفاق المبادئ الذي أبرم مؤخرًا مع "إكسون موبيل" يحسن القدرات التصديرية ويعزز مكانة العراق التسويقية في قطاع النفط .

وبالنسبة للمرسومي، يأتي اختيار إكسون موبيل لحقل مجنون للاعتبارات الآتية:

  • أولًا: إنه واحد من خمسة حقول نفطية جنوبية مشارِكة في مشروع التقاط الغاز ضمن صفقة شركة توتال إنرجي ذات الأربعة محاور، إلى جانب غرب القرنة / 2 والطوبة وأرطاوي واللحيس، وهذا يعني أنه ستتاح فرص تعاون إضافية بين عملاقي الطاقة الغربيين.
  • ثانيًا: مجنون هو أحد الحقول النفطية الأربعة الكبرى في العراق – الأخرى هي غرب القرنة (1 و 2)، الرميلة، والزبير – ويظل واحدًا من أكبر المواقع في العالم، مع ما يقدر بـ 38 مليار برميل من الاحتياطي النفطي، وقد تم إعطاء هذه الحقول الأربعة الأولوية للتطوير لتمكين العراق من تحقيق هدفه الطويل الأمد لإنتاج النفط البالغ 7 ملايين برميل يوميًا، مع الحفاظ على استدامة الإنتاج منها.
  • ثالثًا: إنه أحد أكبر الحقول المشتركة بين العراق وإيران – حيث أن الجزء الواقع في إيران هو الحقل الضخم أزادغان – مما يعني أنه لطالما كان جزءًا من قدرة إيران على الاستمرار في تجنب العقوبات الدولية عن طريق تمرير نفطها على أنه نفط عراقي بدلاً من ذلك، كما أن وجود شركة إكسون موبيل كمطور في الموقع من شأنه بوضوح ردع مثل هذه الإمدادات من هذا الحقل".

وجاء دخول "إكسون موبيل" بعد نحو عامين من خروجها من البلاد، عندما حولت حصتها البالغة 22.7% في حقل"غرب القرنة 1" إلى "شركة نفط البصرة" العراقية. وتتولى شركة "بتروتشاينا" الصينية مهمة تشغيل الحقل.

الكلمات المفتاحية

وفد اقليم كردستان مقر كتلة الحزب الديمقراطي في البرلمان الاتحادي

اليكتي لـ"ألترا عراق": بغداد والإقليم تفاهما على الموازنة والنفط واسيكودا

تتولى "سومو" ملف النفط في إقليم كردستان


مصطفى العاني التجارة

وزير التجارة: لم يصدر أي قرار لإيقاف التجارة مع إيران.. ولدينا بدائل كثيرة

قال إن التبادل التجاري مع إيران بحدود 12 مليار دولار سنويًا


عراق.jpg

الرواتب تدفع بالاقتراض والانتكاسة قادمة.. هل يدخل العراق مرحلة "الإفلاس المالي"؟

حديث عن "عجز مالي" وخطر على الرواتب ودعوة للمعالجة


مصرف الطيف

مستشار الرابطة: سوء الإدارة وعدم الالتزام وراء الوصاية على المصارف.. لكنها لم تفلس

"البنك المركزي يعمل حاليًا على توزيع أموال المودعين من خلال الوصي المعين"

واسط
راصد

منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة

أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي

العقوبات الأميركية على شخصيات عراقية
سياسة

عقوبات الخزانة الجديدة.. العراق دخل للمجهر الأميركي "بشكل أعمق" وتحذير من "حصار"

قلّصت العقوبات الأميركية الأخيرة مساحة المناورة أمام الدولة العراقية


منفذ حدودي
أخبار

السلطات تعلن استئناف دخول المسافرين والتجارة في المنافذ الحدودية مع إيران

بعد الهجوم على السعودية

بلدية القاسم
أخبار

400 مليون بأعمال وهمية وبمغالاة.. اعتقال لجنة تصليح الآليات في بلدية القاسم

النزاهة: ضبط رئيس وأعضاء لجنة تصليح الآليات في بلدية القاسم

الأكثر قراءة

1
سياسة

تحليل: اختبار حقيقي لحصر السلاح.. الهجوم على السعودية "يحرج" الحكومة العراقية


2
أخبار

المالكي يراسل "المدونين": لنتوقف عن نشر "الغسيل".. أعداؤنا يرقصون فرحًا


3
أخبار

طائرة مسيرة تضرب ناقلة تحمل مليوني برميل نفط في المياه العراقية


4
أخبار

مصدر: المخابرات تعتقل مالك قناة "عراق الحدث" فور وصوله إلى إيران


5
سياسة

القضاء يتحرك نحو الطائفية بالإعلام والمواقع.. و"إدارة الدولة" يخشى العقوبات الأميركية