معدل التضخم في العراق يرتفع شهريًا وسنويًا في آب الماضي
24 سبتمبر 2023
أعلنت وزارة التخطيط، يوم الأحد 24 أيلول/سبتمبر 2023، ارتفاع معدل التضخم خلال الشهر الماضي.
حدوث ارتفاع طفيف في آب مقارنة مع شهر تموز
وتجري وزارة التخطيط حساباتها للتضخم وفق متابعتها للأسواق ورصد أسعار 333 سلعة وخدمة ينفق الأفراد عليها بمعدل متوسط ما نسبته 88% من مجموع إنفاقهم الشهري.
وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة عبد الزهرة الهنداوي، في بيان اطلع عليه "ألترا عراق"، إن "تقرير الجهاز المركزي للإحصاء لشهر آب/أغسطس الماضي، أظهر أن معدل التضخم [في العراق] للشهر المذكور قد شهد ارتفاعًا بنسبة (0.5%)"، مقارنة مع تموز/يوليو الذي سبقه.
وشهد معدل التضخم السنوي هو الآخر، بحسب تقرير الجهاز المركزي، "ارتفاعًا بنسبة (3.7%) خلال شهر آب/أغسطس بالمقارنة مع نفس الشهر من العام المنصرم 2022".
وسبق أن أعلنت التخطيط تراجع معدل التضخم في العراق خلال شهر تموز/يوليو الماضي بنسبة (0.6%)، مقارنة مع شهر حزيران/يونيو، بفعل "انخفاض أسعار قسم الأغذية والمشروبات غير الكحولية، بنسبة (0.2%)".
لكن معدل التضخم لشهر تموز/يوليو 2023، وعلى أساس سنوي، ارتفع بنسبة 3.5% مقارنة مع ذات الشهر من العام 2022.
الكلمات المفتاحية
خاص| مستشار الزيدي عن تقرير البنك الدولي: اقتصاد العراق سيتراجع والانكماش سيتسع في 2027
فصّل مظهر محمد صالح، المستشار المالي والاقتصادي لرئيس مجلس الوزراء، يوم الثلاثاء 16 حزيران/يونيو 2026، تقرير البنك الدولي حول الاقتصاد العراقي، والذي توقع أن يتراجع في العام الحالي ويتسع انكماشه في 2027.
مصطفى سند: سنرفع سرعة إنترنت الكيبل الضوئي بنسبة 20%
أكّد وزير الاتصالات مصطفى جبار سند أنّ الوزارة سترفع سرعة خدمة الإنترنت عبر مشاريع الكيبل الضوئي بنسبة 20%، وذلك بعد اجتماع مع ممثلي الشركات المنفذة للمشاريع
خبير اقتصادي: قد يكون العراق أكثر تضررًا من إيران جراء الحرب الأخيرة
بسبب الاعتماد "شبه الكلي" على النفط
منع "البرمودة" في واسط.. الشرطة تصدر توضيحًا إثر انتقادات وردود ساخرة
أثار قرار منع ارتداء "البرمودة" ردودًا غاضبة وأخرى ساخرة ما دفع الشرطة إلى إصدار توضيح رسمي
خاص| ائتلاف السوداني: التأثير الأميركي لم يصل لمرحلة اختيار وزراء.. والحقائب الشاغرة ستبقى
استبعد حديث ائتلاف دولة القانون عن التدخل في اختيار وزراء لحكومة الزيدي