اقتصاد

بـ"أمر الشعب".. غلق شركات إيرانية في العراق لدعم المنتوج الوطني

25 ديسمبر 2019
مغلق ر2.jpg
أقدم متظاهرون على إغلاق شركة "كالة" الإيرانية (فيسبوك)
فريق التحرير
فريق التحريرالترا عراق

ألترا عراق ـ فريق التحرير

بالتزامن مع موجة الاحتجاجات الشعبية التي تشهدها البلاد منذ مطلع تشرين الأول/أكتوبر، أطلق ناشطون في ساحات التظاهر حملة لإنعاش "الاقتصاد الوطني" تضمنت حملات واسعة لدعم المنتج المحلي، وتشجيع أصحاب المصانع التي تعطلت وخلفت جيوشًا من العاطلين لإعادة تشغيلها مجددًا، فضلًا عن دعوات لمقاطعة جميع البضائع والمواد المستوردة لـ"رداءتها".

أقدم متظاهرون في محافظة ذي قار على إغلاق مقر شركة "كالة" الإيرانية، وكتبوا  عليها "مغلق أمر الشعب" 

وفي الوقت الذي أعلنت فيه شركة "كالة" الإيرانية غلق مقرها بمحافظة النجف في 17 كانون الأول/ديسمبر، وتكبدها خسائر كبيرة، أقدم متظاهرون في محافظة ذي قار جنوبي البلاد على إغلاق مقر الشركة، وكتبوا عليها "مغلق أمر الشعب" فجر الأربعاء 25 كانون الأول/ديسمبر.

وبعد أن لاقت حملات مقاطعة البضائع المستوردة، ومنها الإيرانية، التي تغزو الأسواق العراقية، تجاوبًا واسعًا في الشارع، أطلق ناشطون وصحافيون على مواقع التواصل الاجتماعي حملة "صنع في العراق" وأخرى "دعم المنتج المحلي"، عرضوا من خلالها مواد غذائية وسلع وبضائع صنعت في العراق لتشجيع الآخرين على شرائها وتعريف الناس بها.

اقرأ/ي أيضًا: انتفاضة تشرين بوابة لإعادة الصناعة الوطنية.. حملة شعبية تحتضنها "التحرير"

في هذا السياق، سارعت الشركات العراقية إلى تنظيم "بازار خيري"، بالتعاون مع المتظاهرين في ساحة التحرير وسط العاصمة بغداد، لدعم المنتج المحلي، وفيما عمد أصحاب المعامل والمصانع في بغداد والمحافظات الأخرى على تشغيل الآلات المعطلة منذ سنوات بفعل الدعم الذي حظي به المنتج المحلي، شهدت الأسواق تكدسًا غير مسبوق للبضائع الإيرانية والمستوردة الأخرى، بفعل حملات المقاطعة الواسعة التي انطلقت من ساحات الاحتجاج، وفقًا لصاحب معمل الألبسة الداخلية في منطقة الشورجة، محمد فرات.

قال فرات لـ"ألترا عراق"، إن "هناك إقبال متزايد على شراء البضائع والمنتجات العراقية، بفعل الدعم الذي حظي به المنتج الوطني في ساحات الاحتجاج".

فرات الذي سارع في فتح أبواب معمله المغلق منذ أكثر من 13 عامًا، أضاف أن "افتتاح المعامل والمصانع سيشكل نهضة اقتصادية كبيرة في البلاد وتوفير آلاف فرص العمل للشباب العاطلين والخريجين"، داعيًا "المستثمرين العراقيين في الخارج إلى استثمار أموالهم داخل البلاد، لأن العراق قبل تشرين الأول/أكتوبر الماضي يختلف عن ما هو عليه الآن".

في السياق، يقول مدير شركة الهدى للألبان، باسم زكي، لـ"ألترا عراق"، إن "معمله ينتج أنواع متعددة من الألبان الدسمة وخالية الدسم"، مبينًا أنه "قبل الاحتجاجات كان ينتج كميات قليلة تصل إلى 5 طن يوميًا، فيما انتعش المعمل اليوم بفضل حملات المتظاهرين ودعمهم، حيث وصل إنتاجه إلى 40 طن يوميًا".

صاحب شركة ألبان: حملة دعم المنتج الوطني حققت نتائج اقتصادية كبيرة حيث استطاعت تحويل بوصلة المستهلك إلى ما ينتج داخل البلد في فترة قصيرة

أشار إلى أن "حملة دعم المنتج الوطني حققت نتائج اقتصادية كبيرة حيث استطاعت تحويل بوصلة المستهلك إلى ما ينتج داخل البلد في فترة قصيرة خاصة ما يتعلّق بالمنتجات الغذائية والصناعات الخفيفة والزراعة".

اقرأ/ي أيضًا: لماذا سيعتمد العراق "موازنة مؤقتة" لعام 2020؟

وفيما كان العراق يستورد من الصين سلعًا بقيمة 30 مليار دولار، ومن تركيا بـ16 مليار دولار، ومن إيران بـ13 مليار دولار سنويًا، إلى جانب استيراده سلعًا مختلفة من دول متعددة، مقابل غياب الدعم الحكومي للمنتج المحلي، ساهمت حملة "صنع في العراق"، وهي أحد مخرجات احتجاجات تشرين الأول/أكتوبر والتظاهرات المطالبة بالإصلاح، في توفير فرص عمل للعاطلين بالوقت الذي استحدثت فيه خطوط إنتاجية جديدة.

 

 

اقرأ/ي أيضًا: 

ساحة التحرير.. روح الفريق قيادة للاحتجاجات!

فتيات يغسلن ثياب المتظاهرين.. انتفاضة تشرين تصنع "المواكب الوطنية"!

الكلمات المفتاحية

الدفع الالكتروني POS.jpg

ارتفاع عدد البطاقات المصرفية في العراق إلى 22 مليون بطاقة

إجمالي المدفوعات الإلكترونية بلغ حوالي 1.37 ترليون دينار في شهر أيار/مايو 2025


العراق

وزارة النفط تعتبر اتفاقيات الطاقة التي أبرمها بارزاني في أميركا باطلة

قالت وزارة النفط الاتحادية إنّ العقود التي أبرمها رئيس حكومة إقليم كردستان لاستثمار حقلين في السليمانية مع شركتين أميركيتين على هامش زيارته إلى واشنطن باطلة


ارتفاع عدد السيارات في العراق خلال 2023

ارتفاع عدد السيارات في العراق خلال 2023

ارتفاع عدد سيارات القطاع الخاص في العراق عام 2023


مواعيد-عمل-مصرف-الرافدين-في-اليمن.jpg

بسبب الأزمة المالية.. الرافدين يرفض المقارنة بـ"انهيارات مصرفية في دول أخرى"

دعا إلى "الإبقاء على ما تبقى من الثقة في مؤسسات الدولة"

الدفع الالكتروني POS.jpg
اقتصاد

ارتفاع عدد البطاقات المصرفية في العراق إلى 22 مليون بطاقة

إجمالي المدفوعات الإلكترونية بلغ حوالي 1.37 ترليون دينار في شهر أيار/مايو 2025

الصدر والمرجعية مقابل الكتائب والنجباء
سياسة

بعد دعوات السيستاني والصدر.. كتائب حزب الله والنجباء تعلنان عدم تسليم السلاح

"سلاحنا لن يسلم إلا للمهدي" و"مهما كانت النتائج"


الحكومة العراقية تؤكد التواصل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية
سياسة

"للإبلاغ عن الحوادث النووية".. غرفة طوارئ عراقية بانعقاد دائم وتواصل مع وكالة الطاقة الذرية

اجتماع لمتابعة إجراءات غرفة العمليات المركزية للطوارئ الإشعاعية والنووية وغرفة الطوارئ الإشعاعية في حالة انعقاد دائم

الخطوط الجوية في البصرة
منوعات

موقف الأجواء العراقية.. الخطوط الجوية المحلية تستأنف رحلاتها في مطار البصرة فقط

الخطوط الجوية العراقية تستأنف رحلاتها من مطار البصرة الدولي خلال النهار مع استمرار إيقاف حركة الطيران في المطارات الأخرى

الأكثر قراءة

1
سياسة

الحرب على إيران.. العراق يرفع شكوى إلى مجلس الأمن ويتلقى تطمينات أميركية


2
مجتمع

تقارير برلمانية تؤشر ازدياد حالات التسمم الغذائي لمرتادي المطاعم وطالبي "الدلفري"


3
أخبار

الصدر يؤكد على مقاطعة الانتخابات: الميليشيات لم تحل.. والسلاح المنفلت ليس بيد الدولة


4
أخبار

طائرات مسيرة تسقط في كركوك وأربيل.. واحدة قرب الحشد وأخرى بمحيط المطار


5
أخبار

إقالة محافظ بغداد.. الحمداني يعتبر الجلسة "بلا قيمة" وائتلاف المالكي رافض "بشكل مطلق"